風呂上がりのビール。飲もうとしたら、風呂に入る前に飲み残した焼酎がグラスにある。冷たいビールをグイっとばかりに、焼酎を飲むわけにはいかない。捨ててビールを注げばいいのだが、捨てるのがもったいない。ままよとビールをつぎ足した。
飲んでみたら結構行ける。グイっと飲める。ビール特有の臭みが抜け、案外のど越しがいい。いまそれを飲みながら書いている。もうとっくに焼酎のビール割りを試した人はいるだろうが、名前はついているのだろうか。
ゴルフ場での暑い昼下がり、茶屋でトマトジュースとビールを混ぜて飲む人はかなり増えてきた。あれもトマト特有の臭いが消えて、ビールののど越しも味わえる。私はトマビと名付けているが、正式な名称は知らない。一説によると、中国人が発明したらしい。ブラディーマリーならぬブラディービールである。そのデンでいけば、イエロー焼酎か、黄酎か。
体質なのかビールの酔いが早い。焼酎は酔いが長持ちする。焼酎のビール割りはどうなのか。かなり酔ってきた。ウイーッ。
アルコール飲料は、アルコール濃度15%前後が美味しいと味覚テストで判明してます。清酒が20%の原酒を水割りして15%位に、ワインは約13%…。
ビールも焼酎を加えてアルコール濃度を上げると、美味しく飲めます。
でも、がぶ飲みには、注意!!!
投稿情報: MAX | 2016年1 月18日 (月曜日) 18:57
それは韓国で焼酎爆弾酒と呼ばれるものですね。ウイスキーとビールを混ぜたものが爆弾酒です。僕は延世大学の先生と飲みに行って飲まされました。先生が自ら調合して、じゃあ次は「あなたとあなたね!」みたいにゲーム感覚で進んでいきます。さすが儒教社会、向こうの女の子もガンガン飲んでましたよ。
投稿情報: waseda | 2008年2 月29日 (金曜日) 20:05