韓国のドブロク、マッコリにはまっている。スーパーで2日に一本は買う。「これビールで割るとおいしいらしいですよ」。スーパーのレジ係りのオバサンがこそっと教えてくれた。
甘酒みたいなマッコリではなかなか酔わない。乳酸菌入りだから整腸作用があるのか、おなかの調子はいい。ガンの手術以来ビールを飲みすぎると翌日必ず下痢をする。この夏は、暑くてもビールを控え、マッコリのロックを飲んでいた。
マッコリのビール割りはけっこういけた。マッコリの甘さがビールの苦さでほどよく中和され、アルコール入り清涼飲料みたいな味になった。マッコリのロックだと甘くて物足りなさというか、子どもっぽい味なのだが、ビールで割ると大人っぽい味になる。
トマトジュースのビール割りはよく飲んでいた。夏、ゴルフ場でラウンド中に飲む。ビールだけだと酔って次のショットに影響する。トマトジュースとカクテルにするとほとんど影響が出ない。もう20年近く前から飲んでいる。キャディーさんによると、中国人が発明したらしい。そのカクテルを彼らが何と呼んでいるのかは知らない。自分でつけた名前はトマビ。その伝で行けばマッコリのビール割りはマッコビか。
焼酎のビール割りはもう試した。次は何のビール割りに挑戦しようか。コーヒーのビール割りなんてのはどうだろう。
甘酒みたいなマッコリではなかなか酔わない。乳酸菌入りだから整腸作用があるのか、おなかの調子はいい。ガンの手術以来ビールを飲みすぎると翌日必ず下痢をする。この夏は、暑くてもビールを控え、マッコリのロックを飲んでいた。
マッコリのビール割りはけっこういけた。マッコリの甘さがビールの苦さでほどよく中和され、アルコール入り清涼飲料みたいな味になった。マッコリのロックだと甘くて物足りなさというか、子どもっぽい味なのだが、ビールで割ると大人っぽい味になる。
トマトジュースのビール割りはよく飲んでいた。夏、ゴルフ場でラウンド中に飲む。ビールだけだと酔って次のショットに影響する。トマトジュースとカクテルにするとほとんど影響が出ない。もう20年近く前から飲んでいる。キャディーさんによると、中国人が発明したらしい。そのカクテルを彼らが何と呼んでいるのかは知らない。自分でつけた名前はトマビ。その伝で行けばマッコリのビール割りはマッコビか。
焼酎のビール割りはもう試した。次は何のビール割りに挑戦しようか。コーヒーのビール割りなんてのはどうだろう。
7月の末に訪問した上海では、ビールに白酒(バイチュウ)をカクテルして飲んでいる人を多く見かけました。白酒と書きますが、透明でアルコール度56%という強烈な焼酎。
日本でもビールに焼酎というのは珍しくないんでしょうけれど、地元の人に聞いたら「暑いから、これを飲んで汗を出す」のだそうです。新陳代謝をよくして体調を維持する知恵なのかな、と思ったりしました。わたしはアルコールが一滴も飲めませんが、中国の白酒、試してみてはいかがでしょうか。
投稿情報: 佃 均 | 2010年8 月17日 (火曜日) 07:17