1ヶ月前、卒業した教え子から誕生日祝いにパン焼き器を贈られた。美味いパンを焼くには温度管理が大事だと説明書にあった。暑い日々が続き、室温も25度以上が続いていたので、いままで焼くのを順延していた。
室温が25度を切った今日初めて焼いた。付属の調整済み粉とドライイーストを使った。160ccの水は氷を入れて冷やした。4時間でこね、発酵、焼きを順にやってくれる。
焼き上げて取り出す時、釜に指が触れて小さな火傷をした。
1斤分。小さめな1斤だった。家族で食べた。焼きたての香りもよく、ふわふわの食感もいい。もちろん味もよかった。
説明書によると、冷や飯もコメパンとして焼けるらしい。ピザの生地もできるようだ。
仕事をリタイアして暇つぶしに困っているだろうという若者たちの配慮なのか。いろんな使い方がある。でもいったん材料を釜に入れたら何もしなくていい。待っているうちに焼きあがるから暇つぶしにはならない。焼き方の勉強だけは暇つぶしになった。
熟練したら、贈ってくれた連中に美味いパンを馳走するか。
室温が25度を切った今日初めて焼いた。付属の調整済み粉とドライイーストを使った。160ccの水は氷を入れて冷やした。4時間でこね、発酵、焼きを順にやってくれる。
焼き上げて取り出す時、釜に指が触れて小さな火傷をした。
1斤分。小さめな1斤だった。家族で食べた。焼きたての香りもよく、ふわふわの食感もいい。もちろん味もよかった。
説明書によると、冷や飯もコメパンとして焼けるらしい。ピザの生地もできるようだ。
仕事をリタイアして暇つぶしに困っているだろうという若者たちの配慮なのか。いろんな使い方がある。でもいったん材料を釜に入れたら何もしなくていい。待っているうちに焼きあがるから暇つぶしにはならない。焼き方の勉強だけは暇つぶしになった。
熟練したら、贈ってくれた連中に美味いパンを馳走するか。
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